La producción de Sacha Inchi en el Perú se localiza en los departamentos de San Martín, Ucayalí, Loreto y Junín, en donde se calcula existen alrededor de mil agricultores dedicados a este cultivo hoy en día. Este producto fue descubierto en la Selva Central Peruana en 1980 pero recién desde el año 1994 se iniciaron los procesos de exportación.
Perú es apropiado para su cultivo debido a sus tierras orgánicas que se ubican en la Selva en alturas medias (madre de dios, Huánuco, Oxapamapa, San martín, Rodríguez de Mendoza, cuenca del Ucayali (Pucallpa, Contamana y Requena), Putumayo y alrededores de Iquitos y caballo cocha.)
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En la producción de aceite de Sacha Inchi se destacan tres empresas: la primera es Agroindustrias Amazónicas, la cual obtuvo la medalla de oro al mejor aceite del mundo y la que registró la marca inca inchi en los mercados de Europa, Estados Unidos y Japón. Es la empresa que lidera el proyecto Omega en combinación con el gobierno. En segundo lugar están las empresas Agro Omega 3 S.A.C, y Roda.
PAÌSES DE DESTINO
ALGUNOS DATOS· De las 60 toneladas que se producen anualmente, el 50% está destinado a la industria nacional.
· Europa es un fuerte destino de mercado de los productos hechos con Sacha Inchi, en especial destaca el Aceite Omega utilizado en el ámbito de la medicina, industria alimentaria y para uso cosmético. Francia es el que concentra el mayor índice de porcentaje de envíos. Le sigue Holanda, Italia y República Checa.
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· En América, los países a los que màs se exportan son a Estados Unidos, Canadá y México. El Sacha Inchi es usado principalmente en la industria alimentaria.
· Japón es el país que más importa el Sacha Inchi para el mismo propósito que E.E.U.U y Canadá.
· En un primer momento, el Sacha Inchi fue exportado en Aceites, ahora también se exportan snacks de sacha inchi, semillas peladas, frascos de sacha inchi marinado, torta proteica de sacha inchi y tostadas.
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